|
Социальная сфера
Театр-студия «Перемена» при ДК «Бумажник»«К нам приходят дети, как правило, с повышенной эмоциональной активностью. И очень важно направить пылкую энергию на созидательное добро! А еще хотелось бы помочь разглядеть прекрасный МИР, дарованный природой, научить не вредить этой красоте. Ну и… проигрывая, примеряя судьбы героев наших спектаклей на себя, помочь адаптироваться вхождению в жизнь».
Руководитель театра, История театра АО «Соликамскбумпром»Своим рождением театр, прежде всего, обязан ссыльным во время войны немцам, которые в марте 1947 года явили Соликамску первую в истории города театральную постановку «Разлом» Б. Лавренева. В программе имена: художник К. Клатт, костюмер М. Йорих, музыка Е. Шварца, помощник режиссера В. Либих и др. Коллектив этого театра, переживая взлеты и падения, вот уже седьмой десяток лет ежегодно выдает городу, где никогда не существовало профессионального театра, премьеры: «Коварство и любовь» Ф. Шиллера, «Снегурочка» А. Островского, «Мертвые души» Н. Гоголя, «Левша» Н. Лескова, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Плаха» Ч. Айтматова, «Будь здоров, школяр» Б. Окуджавы, «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Ревизор» Н. Гоголя, «Пропала совесть» М. Салтыкова-Щедрина. В 1964 году за высокое профессиональное мастерство Соликамскому театру одному из первых в Прикамье присвоено звание Народного. Эта заслуга, в первую очередь, принадлежит М. Пыстину, В. Любимову, В. Зиновьевой, В. Либих, М. Йорих. Второе рождение театр переживает с приходом выпускницы Челябинского института культуры Евстолии Пыльской – март 1972 г. Ее первая работа «Девочка и апрель» Т. Ян была потрясением для театральной публики Соликамска, удивила сценографией, музыкальностью, новой манерой актерской игры. Приток молодых исполнителей продиктовал театру новый способ работы. Коллектив переходит на студийную основу репетиций. В расписании появляются уроки вокала, пластики, фехтования, истории театра. Театральные классы
Фестивали-СобытияВ феврале 1994 года состоялась премьера спектакля «Кошка, гулявшая сама по себе» Р. Киплинга, что стало счастливым событием для «Перемены». Именно этот спектакль театра-студии «Перемена» впервые пересекает границы России и в 1996 году становится лидером немецкого фестиваля в г. Штольберг (Германия). Невероятно удачной и счастливой окажется для коллектива и поездка на III Международный фестиваль детских театров в г. Турги (Швейцария, июнь 2003 года) со спектаклем «Каштанка» А П. Чехова. В финале фестиваля детский театр из г. Турги (режиссер Я. Дорис) предложил «Перемене» совместный проект «Будущее мира глазами детей». 20 дней в Альпах незабываемым счастьем остались в сердцах соликамских детей. ![]() 2005 и 2006 годы также принесли «Перемене» яркие впечатления от IV и V Международных фестивалей студенческих театров «Языки на сцене!» в г. Турин (Италия) со спектаклями «Турандот» К. Гальдони и «Война» К. Гольдони.
Следующим программным спектаклем «Перемены» становится «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина. В Москве на фестивале школьных театров «Русская драма» спектакль удостаивается диплома «Гран-при». «Перемена» получает приглашение во Всероссийский детский лагерь «Орленок», откуда делегирована на VII Мировой фестиваль детских театров «Давайте летать» (2006 год, г. Линген, Германия).
![]() Выдержка из немецкой газеты об участии «Перемены» в этом фестивале: «Если задать вопрос, что является действительно хорошим театром, театром молодых артистов, который хорошо встречен международными зрителями всех стран, тогда постановка театральной школы «Перемена» из Соликамска с далекого Урала, в рамках Всемирного детского театрального праздника, является выдающимся примером. Как прекрасно, что имеются такие выступления, как русская группа. Так освежающе и остроумно, полно жизни и радости и при этом так профессионально в исполнении, что для зрителей это является настоящей радостью».
В 2007 году театр познакомился с замечательным фестивалем «Одуванчик» в г. Сисак (Хорватия), где все было пропитано любовью к детям: и мастер-классы, и огромные залы зрителей, и увлекательные путешествия по этой прекрасной солнечной стране.
Сегодня в театреАО «Соликамскбумпром» и его президент Виктор Иванович Баранов поддерживают «Перемену». Для детского театра оборудован свой зрительный зал, отдельные гримерки, класс для танца, вокала, костюмерная комната.
Возможно, поэтому сегодня в театральной афише рядом с премьерами спектаклей «Пропала совесть» М.Е. Салтыкова-Щедрина, «Уроки выживания» по сказкам Р. Киплинга, «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Н.В. Гоголя все чаще и чаще появляются театрализованные концертные программы.
Средний состав театра-студии «Перемена» достойно представил Россию и родной город Соликамск на Международном фестивале в Финляндии со спектаклем «Кому нужна Золотая рыбка» по произведению А.С. Пушкина.
|
|||
|